Главная » Статьи » Отношения » Всякое-разное |
Мы все знакомы с таким понятием, как Сила Воли. Что это вообще такое? А именно, что такое «воля»? Какая она должна быть в развитом состоянии? Почему она у нас не развитая, и как её развивать? Думаю, хватит вопросов.
В Оксфордском толковом словаре по психологии записано такое определение: СИЛА ВОЛИ — это внутренняя сила личности, сознательное управление своими действиями. Она проявляется ярче всего в том, какие препятствия были преодолены с помощью волевых действий и какие результаты были получены. Именно преодоление препятствий являются показателем силы воли. Человек, осуществляя волевые действия, противостоит импульсивным желаниям, формируя в себе сильную личность. В своей основе волевое поведение разделяется на две главные составляющие части — принятие решения и его дальнейшая реализация.
Развитию «силы воли» особенное значение мы придаем в старших классах. По данным исследований, 72% старшеклассников стремятся упражняться в развитии у себя «силы воли», причем, как это ни странно, девушки стремятся к этому чаще, чем юноши (соответственно 86% и 61%). При этом, 42% учащихся отмечают, что не справились с этой задачей. Особенно трудно нам воспитать у себя выдержку, терпение, самообладание, настойчивость и упорство в достижении цели.
Мы часто расцениваем упрямство как положительное волевое проявление, с помощью которого мы «закаляем волю». В старших классах для нас важно победить чужую волю. «Для меня дело не в том, кто прав, а кто настоит на своем», — сказал один учащийся. Часто мы в таком возрасте совершаем нелепые, а порой и опасные для жизни и здоровья поступки с одной лишь целью — доказать себе и другим, что они «волевые». В одной из школ подростки-мальчики выдумали упражнение: прыгать с балкона четвертого этажа на балкон третьего этажа — повисали на руках, раскачивались и прыгали. Директор вызвал их в свой кабинет, чтобы узнать, зачем они это делали. Мальчишки заявили, что это был «экзамен на аттестат смелости»: кто так сделал, тот смельчак, кто не сделал — трус. Однако, сколько бы мы ни держали ноги в ледяной воде, сколько бы недель не ели мороженое, эти поступки не сформируют нашу силу воли, поскольку они совершаются не ради конкретной цели, а для того, чтобы «укрепить волю вообще». Мы часто говорим себе «Я должен…» или «Мне надо…». Иногда убеждаем себя в том, что «Я не могу сделать что-то». От этого легче жить нам не становится, наоборот, тяжелее осознается давление этих слов. Собственно, кому и что ты должен? Попробуй составить список разных реальных фраз, которые начинаются со слов «Я должен…» и три продолжающие фразы; «Мне надо…» и три другие фразы из жизни, «Я не могу…» и ещё три фразы. Теперь замени слова:
А продолжение оставь то же самое, что ты записал в первый раз и прочитай заново, но уже с новыми замененными словами. Изменилось ли твое отношение теперь к тем делам, которые ты записал? Как оно изменилось? Попробуй вот так менять слова, когда опять будешь думать, что ты кому-то что-то должен, тебе надо что-то сделать или ты не можешь. Твое отношение сразу поменяется, и ты уже точно будешь знать, надо это тебе или нет. И тогда исчезнет это неприятное давящее ощущение, что ты непонятно кому непонятно чего ДОЛЖЕН.
Примеров можно привести массу. Каждый сам для себя знает те вещи, в которых ему не хватает той самой силы воли. | |
Просмотров: 1484 | Комментарии: 2 | |
|
|
|
Всего комментариев: 2 | |
| |